Ausstellungsdesign

User-Interaktion und Evaluierung von Ausstellungen

Erforschung des Verhaltens von BesucherInnen in Ausstellungen nach Usability-Kriterien; Kritik von Ausstellungen; Verhältnis von Output / Input im Kontext finanzieller Ressourcen; ideelle und materielle Nachhaltigkeit; Zugänglichkeit (Barrierefreiheit)

Was ist ein gutes Museum? Was ist eine gute Ausstellung?

# Unternehmung Museum: Messung der institutionellen Qualität

# Dienstleister Museum: Evaluierung der Besucher/innenzufriedenheit

# Medium Ausstellung: Ausstellungskritik

# Usability von Ausstellungs- und Museumswebseiten

Sensibilisierung für die Möglichkeiten und Grenzen von Evaluierung und BesucherInnenforschung. Befähigung zur selbstständigen Erstellung von kleinen Tests und/oder eines Erhebungsbogens

Gerbert Frodl (Hg.): Das Museum. Spiegel und Motor kulturpolitischer Visionen. Wien 2004; Bettina Drescher: Immersion und Irritation. Zu inhaltlich-konzeptionellen und gestalterischen Tendenzen in Wissenschaftspräsentationen. Graz phil. Diss. 2002. Friedrich Waidacher: Handbuch der Allgemeinen Museologie. 3. Aufl. Wien/Köln 1999; Götz Grossklaus, Medien – Zeit, Medien – Raum. Zum Wandel der raumzeitlichen Wahrnehmung in der Mo¬derne, 2. Aufl., Frankfurt am Main 1997; Gottfried Korff, Museumsdinge. deponieren - exponieren. Hg. von Martina Eberspächer / Gudrun Marlene König / Bernhard Tschofen, Köln, Weimar, Wien 2002, Anna Schober: Montierte Geschichten. Programmatisch inszenierte historische Ausstellungen. Wien 1994; Ulrich Schwarz / Philipp Teufel (Hg.): Handbuch Museografie und Ausstellungsgestaltung. Ludwigsburg 2001; Karl Stocker / Heimo Müller (Hg.): Design bestimmt das Bewusstsein. Ausstellungen und Museen zwischen Inhalt und Ästhetik. Wien 2003; diverse Ausstellungskataloge.
Gerhard Schulze: Die Erlebnisgesellschaft. Kultursoziologie der Erlebnisgesellschaft. Frankfurt/New York 1992; Dirk Baeker: Wozu Kultur? Berlin 2000; Manfred Prisching: Die McGesellschaft. In der Gesellschaft der Individuen. Graz-Wien-Köln 1998; Hadwig Kräutler, Gerhard Schulze: Kulissen des Glücks. Frankfurt am Main 1999; Guy Debord: Die Spektakelgesellschaft. Berlin 1996; diverse Publikationen von Jean Baudrillard, Ulrich Beck, Pierre Bourdieu etc.
Fachzeitschriften: Museum and Society (http://www.le.ac.uk/ms/museumsociety.html), Texte zur Kunst, Transversal (http://eipcp.net/transversal)
„Museumskunde“, „Neues Museum“, „Museumsjournal“, „ICOM News“ etc.

Vortrag, Diskussion, Feldforschung, Fokusgruppe, Präsentationen

Anwesenheit, Mitarbeit und Präsentation der Ergebnisse der Arbeitsgruppen, schriftliche Arbeiten