Bank- und Versicherungswirtschaft

Ökonometrie & Finanzmarktanalyse

Übung, 2.00 ECTS

Die Lehrveranstaltung gibt eine Einführung in die Ökonometrie und deren Anwendung anhand von computergestüzten Analysetools für die Analyse von Finanzmärkten.

Die Kerninhalte umfassen:
[1] Statistische Eigenschaften von Finanzmarkt-Zeitreihen
[2] Lineare Regressionsmodelle
[3] Schätzverfahren für Regressionsmodelle
[4] Annahmen von Regressionsmodellen und deren Prüfung
[5] Statistische Bewertung von Regressionsanalysen
[6] Variablenauswahl und Modellspezifikationen
[7] Einführung Verfahren der angewandten Zeitreihenanalyse
[8] Autokorrelation, Heteroskedastizität, Lag-Strukturen

Im Rahmen der Lehrveranstaltung werden zudem die digitalen Kompetenzen der TeilnehmerInnen durch die Anwendung der gelernten Inhalte in state of the art Software (Excel, R, Python, etc) gefördert.

Nach Absolvierung des Moduls Financial Management & Investmentanalyse sind die Studierenden in der Lage Finanzmarktinstrumente zu analysieren und zu bewerten, kennen gängige Verfahren der Unternehmensbewertung, deren Parameter und können diese anwenden. Überdies sind die Studierenden in der Lage die Grundlagen des Portfoliomanagements nachzuvollziehen und verstehen die Konzepte der Finanzmarkttheorien und sind in der Lage deren Modelle anhand von ökonometrischen Analysen nachzuvollziehen und zu überprüfen. Ebenso kennen die Studierenden die Aufgaben, Funktionen und Abläufe des betriebnlichen Treasuries, jene Finanzinstrumente die im Rahmen des betrieblichen Treasuries zum Einsatz kommen und können diese bewerten und Fremdbewertungen nachvollziehen und analysieren.

Bücher: Albrecht/Maurer: Investment- und Risikomanagement, Schaefer-Poeschel;
Becker: Investition und Finanzierung;
Bessler et al.: Asset Management and International Capital Markets, Routledge;
Enthofer, Haas: Handbuch Treasury, Linde international;
Fabozzi (hrsg.): The Theory and Practice of Investment Management: Asset Allocation, Valuation, Portfolio Construction, and Strategies, Wiley;
Fabozzi: Bond Markets, Analysis, and Strategies;
Fischer: Finanzwirtschaft für Fortgeschrittene;
Franke et al: Statistics of Financial Markets: An Introduction, Springer;
Seppelfricke: Handbuch Unternehmensbewertung;
Seethaler, Steitz: Praxishandbuch Treasury-Management;
Tuckman, Serrat: Fixed Income Securities, Wiley Finance;
Fachzeitschriften:

UE

Quantitative Grundlagen, Unternehmensspezifische Grundlagen, Grundlagen der Finanz-, Bank- und Versicherungswirtschaft, Finanz-, Bank- und Versicherungsprodukte, Rechnungswesen & Bilanzierung

Immanente Beurteilung