Bank- und Versicherungswirtschaft

Verfahren der Unternehmensbewertung

Die Lehrveranstaltung vertieft die Inhalte der Lehrveranstaltung Finanzmarktinstrumente, insbesondere im Hinblick auf die Bewertung von Aktien.

Die Kerninhalte umfassen:
[1] Bewertung von Aktien mit Ertragswertverfahren
[2] Bewertung von Aktien mit DCF-Verfahren
[3] Bewertung von Aktien mit Vergleichswertverfahren (Multiplikatoren)
[4] Überblick über weitere Bewertungsmethoden
[5] Relevante Kalkulationszinsfüße in der Unternehmensbewertung
[6] Relevante Cash Flowsin der Unternehmensbewertung

Im Rahmen der Lehrveranstaltung werden zudem die digitalen Kompetenzen der TeilnehmerInnen durch die Anwendung der gelernten Inhalte in state of the art Software (Excel, R, Python, etc) gefördert.

Nach Absolvierung des Moduls Financial Management & Investmentanalyse sind die Studierenden in der Lage Finanzmarktinstrumente zu analysieren und zu bewerten, kennen gängige Verfahren der Unternehmensbewertung, deren Parameter und können diese anwenden. Überdies sind die Studierenden in der Lage die Grundlagen des Portfoliomanagements nachzuvollziehen und verstehen die Konzepte der Finanzmarkttheorien und sind in der Lage deren Modelle anhand von ökonometrischen Analysen nachzuvollziehen und zu überprüfen. Ebenso kennen die Studierenden die Aufgaben, Funktionen und Abläufe des betriebnlichen Treasuries, jene Finanzinstrumente die im Rahmen des betrieblichen Treasuries zum Einsatz kommen und können diese bewerten und Fremdbewertungen nachvollziehen und analysieren.

Bücher: Albrecht/Maurer: Investment- und Risikomanagement, Schaefer-Poeschel;
Becker: Investition und Finanzierung;
Bessler et al.: Asset Management and International Capital Markets, Routledge;
Enthofer, Haas: Handbuch Treasury, Linde international;
Fabozzi (hrsg.): The Theory and Practice of Investment Management: Asset Allocation, Valuation, Portfolio Construction, and Strategies, Wiley;
Fabozzi: Bond Markets, Analysis, and Strategies;
Fischer: Finanzwirtschaft für Fortgeschrittene;
Franke et al: Statistics of Financial Markets: An Introduction, Springer;
Seppelfricke: Handbuch Unternehmensbewertung;
Seethaler, Steitz: Praxishandbuch Treasury-Management;
Tuckman, Serrat: Fixed Income Securities, Wiley Finance;
Fachzeitschriften:

ILV

Quantitative Grundlagen, Unternehmensspezifische Grundlagen, Grundlagen der Finanz-, Bank- und Versicherungswirtschaft, Finanz-, Bank- und Versicherungsprodukte, Rechnungswesen & Bilanzierung

LV-abschließende Prüfung, zusätzlich immanente Beurteilung