Bank- und Versicherungswirtschaft

Investition & Finanzierung

Die Lehrveranstaltung vermittelt Grundlagen der Investition und Finanzierung und Grundzüge der Finanzmathematik; Statische und dynamische Verfahren der Investitionsrechnung; Kritischer Vergleich der Beurteilungskriterien Die Kerninhalte umfassen: [1] Finanzmathematik: Zinsrechnung, Rentenrechnung, Tilgungsrechnung [2] Zeitwert des Geldes: Zeitstrahl, Goldene Regeln, Zinssätze [2] Sichtweisen von Investition und Finanzierung: Traditionelle vs. Kapitalmarktorientierte Sichweise [3] Fisher Modell; Vollkommener und vollständiger Kapitalmarkt [4] Statische und dynamische Verfahren der Investitionsrechnung; Vergleich der Beurteilungskriterien [5] Zusammenhang wischen Finanzwirtschaft und betrieblichem Rechnungswesen; relevante Cash Flows in der Investitionsplaung [6] Finanzierungsformen [7] Vergleich von Leasing, Kauf und Miete Im Rahmen der Lehrveranstaltung werden zudem die digitalen Kompetenzen der TeilnehmerInnen durch die Anwendung der gelerntenInhalte in in state of the art Software (Excel, R, Python, etc) gefördert.

Nach Abschluss des Moduls können die Studierenden finanzmathematische Berechnungen durchführen, kennen Investitionsrechenverfahren können diese anwenden und die Wirtschaftlichkeit von Investitionen bewerten und beurteilen. Ebenso können die Studierenden zwischen verschiedenen Finanzierungsformen differenzieren. Ebenso kennen die Absolventen des Moduls die wichtigsten Bank- und Versicherungsprodukte, die österreichische Bank- und Versicherungswirtschaft und deren nationalen und internationalen Rahmenbedingungen und verstehen deren Funktion und Aufgaben im volkswirtschaftlichen Kontext.

Bücher: Becker: Investition und Finanzierung; Brealey, R.A.; Myers, St.C.: Principles of Corporate Finance. McGraw-Hill; Fischer, E.O.: Finanzwirtschaft für Anfänger. Oldenburg; Berk, DeMarzo: Grundlagen der Finanzwirtschaft; Spremann, K.: Wirtschaft, Investition und Finanzierung; Albrecht, P., Grundprinzipien der Finanz- und Versicherungsmathematik Albrecht, P., Maurer, R.: Investment- und Risikomanagement. Modelle, Methoden, Anwendungen Hartmann-Wendels u.a., Bankbetriebslehre; W./Mühlmeyer, J./Bergmann, B.: Betriebslehre der Banken und Sparkassen; Farny, Versicherungsbetriebslehre; Versicherungswirtschaft (Hrsg.): Versicherungshandbuch; Fachzeitschriften:

ILV

LV-abschließende Prüfung, zusätzlich immanente Beurteilung