Bank- und Versicherungswirtschaft

Risk Management

Die Lehrveranstaltung gibt eine Einführung in das Risikomanagement, insbesondere in die Risikomessung und den Einsatz von derivativen Finanzinstrumenten für das Management von Marktrisiken.

Die Kerninhalte umfassen:
[1] Einführung in das Risikomanagement
[2] Risikomanagementprozess: Identifikation, Messung, Steuerung, Reporting
[3] Risikoarten
[4] Risikomessung: qualitativ, quantitativ (Sensitivitätsmaße, Risikomaße, insb. Value at Risk und Expected Shortfall)
[5] Risikosteuerung: Steuerung von Marktrisiken (Hedging mit Optionen, Absicherung von Währungs- und Warepreisrisiken)
[6] Risikoreporting

Im Rahmen der Lehrveranstaltung werden zudem die digitalen Kompetenzen der TeilnehmerInnen durch die Anwendung der gelernten Inhalte in state of the art Software (Excel, R, Python, etc) gefördert.

Nach Abschluss des Moduls Grundlagen des Risk Management & Financial Engineering kennen die Studierenden derivative Finanzintrumente, verstehen deren Funktionsweise, deren Anwendung als Absicherungsinstrument und sind in der Lage Absicherungsstrategien und Financial Engineering Produkte zu entwickeln. Überdies kennen die Studiernden die Grundlagen des Risk Managements, den Risikomanagemenntprozess, Grundkonzepte der quantitativen Risikomessung und sind in der Lage diese anzuwenden.

Bücher: Hull: Optionen, Futures & andere Derivate;
Hull: Risikomanagement;
Wüst: Risikomanagement;
Jorion: Financial Risk Manager Handbook, Wiley Finance
Allen, Boudoukh, Saunders: Understanding Market, Credit, and Operational Risk, Blackwell Publishing;
Brealey, Myers: Principles of Corporate Finance, McGraw Hill;
Glaserman: Monte Carlo Methods in Financial Engineering, Springer;
Fachzeitschriften:

ILV

Quantitative Grundlagen, Finanz-, Bank- und Versicherungsprodukte, Investment Management & Investmentanalyse

LV-abschließende Prüfung, zusätzlich immanente Beurteilung