Bank- und Versicherungswirtschaft

Europa-, Verfassungs- und Verwaltungsrecht

Vorlesung, 2.00 ECTS

Die Lehrveranstaltung gibt eine Einführung in das Europarecht und in das österreichische Verfassungs- und Verwaltungsrecht und schafft somit die Grundlage für das Verständnis für die Vertiefung in spezielle Rechtsmaterien. Die Kerninhalte umfassen: [1] Einführung in das Recht: insb. Stufenbau der Rechtsordnung [2] Grundprinzipien des Verfassungsrechts [3] Staatsfunktionen [4] Gesetzgebung [5] Verwaltung [6] Völkerrecht und Verfassungsrecht [7] Österreich in der Europäischen Union [8] Rechtschutz und Kontrolle

Nach der Absolvierung dieses Moduls können die Studierenden die Quellen des österreichischen und europäischen Rechts benennen und richtig zuordnen; kennen die Grundlagen des österreichischen Zivilrechts, sind in der Lage Vertragstexte zu interpretieren und Fälle in diesem Zusammenhang zu lösen. Ebenso kennen die Studierenden den Stufenbau der Rechtsordnung und die Grundzüge des österreichen Verfassung- und Verwaltungsrecht und des Europarechts. Das Modul Grundzüge des Rechts schafft die Grundlage für die weitere Vertiefung in das Unternehmensrecht, Steuerrecht und bank- und versicherungsspezifische Rechtsmaterien.

Bücher: Bydlinski, P.: Grundzüge des Privatrechts (Manz Wien); Kodex Bürgerliches Recht, in der jeweils neuesten Auflage; Perner/Spitzer/Kodek, Bürgerliches Recht, Manz.; Koziol/Kletecka, Grundriss des bürgerlichen Rechts, Band 1: Allgemeiner Teil, Sachenrecht, Familienrecht, Manz; Welser/Zöchling-Jud, Grundriss des bürgerlichen Rechts, Band 2: Schuldrecht Allgemeiner Teil, Schuldrecht Besonderer Teil, Erbrecht, Manz; Öhlinger: Verfassungsrecht; Stolzlechner: Einführung in das öffentliche Recht (Manz Wien); Walter/Mayer, Grundriss des österreichischen Bundesverfassungsrechts; Davies, K., Understanding European Union Law (Routledge London). Grünwald/Hauser: Privates Wirtschaftsrecht (NWV Wien); Kodices des Österreichischen Rechts: Verfassungsrecht, Verwaltungsverfahrensgesetze, jeweils aktuelle Aufl; Fachzeitschriften: EuZW (Europäische Zeitschrift für Wirtschaftsrecht), ecolex, Juristische Blätter, Österreichische Juristenzeitung, Common Market Law Review. Fachzeitschriften:

VO

LV-abschließende Prüfung