Bank- und Versicherungswirtschaft

Persönlichkeitstraining: Beratungskompetenz

Übung, 1.00 ECTS

Die Lehrveranstaltung vermittelt Kenntnisse über Beratungs- und Kommunikationstechniken für Kundengespräche.

Die Kerninhalte umfassen:
[1] Gesprächsführungstechniken
[2] Erkennen von Kundenbedürfnissen
[3] Reflexion, Selbstbild, Fremdbild, Rollenbewusstsein
[4] Verhandlungstechniken
[5] Empathie in der Dialogführung

Die Studierenden sind nach Absolvierung des Moduls Personal Skills & English in der Lage Textverarbeitungs-, Präsentations- und Tabellenkalkulationssoftware auf fortgeschrittenem Niveau anzuwenden und kennen gängige Programmierumgebungen und können in diesen erste niederschwellige Progamme erstellen. Ebenso erlernen die Studierenden Soft Skills, wie Präsentationstechniken, Verhandlungstechniken, Konfliktmanagement, analytisches Problemlösen und sind in der Lage in deutscher und englischer Sprache auf höchstem Niveau zu kommunizieren.
Überdies erlernen die Studierenden die Techniken des wissenschaftlichen Arbeitens, sind in der Lage Forschungsfragen aufzuwerfen und diese mittels wissenschaftlicher Methoden zu beantworten und im Rahmen einer wissenschaftlichen Arbeit zu verfassen.

Bücher: Ertelt, Schulz: Handbuch Beratungskompetenz;
Pawelzik: Communication in Business;