Bank- und Versicherungswirtschaft

Persönlichkeitstraining: Analytische Problemlösungskompetenz

Übung, 2.00 ECTS

Die Lehrveranstaltung versetzt die Teilnehmer in die Lage komplexe Problemstellung in strukurierter und analytischer Form zu lösen.

Die Kerninhalte umfassen:
[1] Arbeitstechniken für strukturiertes Arbeiten
[2] Vorgehensweisen zur Problemlösung
[3] Design Thinking
[4] Strukurierung von Problemstellungen
[5] Tools und Frameworks zur Problemanalyse: Ursache-Wirkungs-Analysen, ABC-Analyse, Logikbaum, Porters Five Forces, BCG Matrix, Ansoff-Matrix, SWOT-Analyse, 4 Cs, 5 Cs, Erfahrungskurvenanalyse, 2x2-Matrix, etc.
[6] Visualisierung der Problemlösungen

Die Studierenden nach Absolvierung des Moduls Personal Skills & English in der Lage Textverarbeitungs-, Präsentations- und Tabellenkalkulationssoftware auf fortgeschrittenem Niveau anzuwenden und kennen gängige Programmierumgebungen und können in diesen erste niederschwellige Progamme erstellen. Ebenso erlernen die Studierenden Soft Skills, wie Präsentationstechniken, Verhandlungstechniken, Konfliktmanagement, analytisches Problemlösen und sind in der Lage in deutscher und englischer Sprache auf höchstem Niveau zu kommunizieren.
Überdies erlernen die Studierenden die Techniken des wissenschaftlichen Arbeitens, sind in der Lage Forschungsfragen aufzuwerfen und diese mittels wissenschaftlicher Methoden zu beantworten und im Rahmen einer wissenschaftlichen Arbeit zu verfassen.

Bücher: Baur, Blasius: Handbuch Methoden der empirischen Sozialforschung;
Häder: Empirische Sozialforschung, Springer;