Bank- und Versicherungswirtschaft

Consulting, Customer Communication & Product Innovations

Seminar, 2.00 ECTS

Im Rahmen der Lehrveranstaltungen erhalten die TeilnehmerInnen einen Überblick über aktiellen Herausforderungen und Entwicklungen der Finanz-, Bank- und Versicherungswirtschaft im Hinblick auf Consulting, Customer Communication und Produktinnovationen.

Die Kerninhalte der Lehrveranstaltung umfassen Gastvorträge zu:
[1] Consulting: Bank- und Versicherungswirtschaft auf Beraterperspektive, Data Driven Consulting
[2] Aktuelle Produktinnovationen in Banken- und Versischerungen
[3] Zukunftstrends in der Bank- und Versicherungswirtschaft
[4] Kundenkommunikation im digitalen Zeitalter

Nach Abschluss des Moduls Projektmanagement & Praxisprojekt kennen die Studierenden die Grundlagen und Methoden des Projektmanagements, können verschiedene Vorgehensmodelle im Projektmanagement differenzieren und anwenden. Überdies kennen die Studierenden die aktuellen Herausforderungen der Bank- und Versicherungswirtchaft, insbesondere in den Bereichen Ditigalisierung, Produktinnovationen, Kundenkommunikation, Consulting, sowie Datenanalyse und Big Data. Die Studierende sind nach Abschluss des Moduls in der Lage anhand einer Problemstellung aus der Praxis in der Lage in Projekt zu planen, umzusetzen, abzuschließen und aus dem Projekt gewonnene Lösungen zu präsentieren.

Bücher: Meyer, Reher: Projektmanagement;
Stöhler: Projektmanagement im Studium;
Triminger: Modernes Projektmanagement: Mit traditionellem, agilem und hybridem Vorgehen zum Erfolg;
Fachzeitschriften:

SE

Quantitative Grundlagen, Grundlagen der Finanz-, Bank- und Versicherungswirtschaft, Finanz-, Bank- und Versicherungsprodukte, Funktionelle Betriebswirtschaft

Seminararbeit