Bank- und Versicherungswirtschaft

Bankspezifische Rechnungslegung

Die Lehrveranstaltung behandelt das Rechnungswesen einer Bank, die wichtigsten Vorschriften des Jahresabschlusses und Studierende lernen Geschäftsberichte von Banken zu analysieren und abgeleitete Kennzahlen qualifiziert zu interpretieren.

Die Kerninhalte umfassen:
[1] Besonderheiten der Rechnungslegung in Banken
[2] Rechtsgrundlagen
[3] Grundsätze für den Jahresabschluss
[4] Vorschriften des BWG zur Rechnungslegung
[5] Bankprüfung
[6] Wesentliche GuV - und Bilanzpositionen in Banken: Bankspezifische Forderungen und Verbindlichkeiten, Wertpapiere, Fonds für allgemeine Bankrisiken, zusätzliches Kernkapital, Haftrücklage, Zinserträge- und aufwendungen, Risikoposittionen etc.
[7] Lagebericht und Anhang
[8] Veröffentlichungsvorschriften
[9] Relevante Bilanzierung und Bewertungsvorschriften nach UGB/BWG
[10] Relevante Bilanzierung und Bewertungsvorschriften nach IFRS/IAS:
[11] Konzernrechnungslegung
[12] Bankspezifische Bilanzkennzahlen
[13] CaseStudy; Analyse und Vergleich von internationalen Jahresabschlüssen von Banken

Studierene sind nach Abschluss des Moduls in der Lage die wirtschaftliche Situation von Unternehmen anhand des Jahresabschlusses zu beurteilen, kennen die einen Positionen eines Jahresabschlussses und sind in der Lage diese nachzuvollziehen und zu berechnen. Inbesondere kennen die Studierenden die relevanten rechtlichen Rahmenbedingungen für die Rechnungslegung von Banken und Versicherungen und können diese anwenden und kennen branchenspezifische Kennzahlen und können diese interpretieren.

Egger/Samer/Bertl, Der Jahresabschluss nach dem Unternehmensgesetzbuch: Der Einzelabschluss, Linde, Wien
Becker/Peppmeier: Bankbetriebslehre, NWB Verlag.
Wagenhofer, Bilanzierung und Bilanzanalyse.
Hartmann-Wendels/Pfingsten/Weber: Bankbetriebslehre, Springer, Berlin
Heidelberg.