Bank- und Versicherungswirtschaft

Management and Organisations

Vermittlung und Anwendung der theoretischen Grundlagen aus dem Themenbereich Management und Organisation mit Schwerpunkt auf die Unternehmensstruktur und -prozesse, die Managementprinizipien und das Zusammenspiel dieser Bereiche.

Die Kerninhalte umfassen:
[1] Organisation: Aufbau, Ablauf, Struktur, Prozessmanagement, Six Sigma, Formen
[2] Management: Funktion, Rollen, Strategie
[3] Führung: Aufgaben, Führungsleitlinien
[4] Motivation: Theorien, Faktoren, Oranisatorischer Wandel

AbsolventInnen kennen nach Abschluss des Moduls die Grundlagen des österreichischen Unternehmensrecht, kennen die Charakteristika der österreichischen Gesellschaftsformen von Unternehmen und insbesondere jene, die für die Bank- und Versicherungswirtschaft relevant sind. Ebenso kennen die TeilnehmerInnen die Einflussfaktoren für den Unternehmenserfolg aus mikroökonomischer Hinsicht und verstehen wie Preis- und Marktmechanismen funktionieren. Überdies haben die Studierenden einen Überblick die Funktionen und die Aufgaben des Managements in Organisationen.

Bücher: M. Weber, Unternehmens- und Gesellschaftsrecht - Eine Einführung;
Krejci, Unternehmensrecht;
Rieder/Huemer, Gesellschaftsrecht;
Roth/Fitz/Murschitz, Unternehmensrecht;
Orac-Rechtsskripten zu Personen- und Kapitalgesellschaften;

Kieser, Alfred/Walgenbach, Peter: Organisation;
Frese, Erich/Graumann, Matthias/Theuvsen, Ludwig: Grundlagen der Organisation;
Schreyögg, Georg/Koch, Jochen: Grundlagen des Managements: Basiswissen für Studium und Praxis;

Pindyck, Robert S. und Daniel L. Rubinfeld: Mikroökonomie;
Samuelson, Nordhaus: Economics;