Bank- und Versicherungswirtschaft

Bankbetriebslehre IV: Gesamtbankensteuerung

Kundengeschäftssteuerung, Marktpreisrisikosteuerung, Adressrisikosteuerung sowie deren Zusammenführung. Management von Bankrisiken (Risikopolitik; Ausfall-, Liquiditäts-, Zinsänderungsrisiken)

Studierende lernen in diesem Modul insbesondere die dynamischen Veränderungen, denen der Banksektor sowohl im externen Umfeld als auch produktseitig unterworfen ist, kennen. Sie erwerben anwendungsorientiertes Wissen in moderner Bankbetriebslehre, entwickeln Verständnis für Bankgeschäfte und -produkte, sowie Verständnis für institutionelle Verflechtungen und Regulierungen im Makro-Umfeld.

Bücher:
Hartmann-Wendels u.a.: Bankbetriebslehre4 (2007); Becker, H.-P.: Bankbetriebslehre6 (2006); Schierenbeck: Ertragsorientiertes Bankmanagement – Band 1 (2003), 8. Aufl.; Band 2 (2008), 9. Aufl.; Band 3 (2005), 6. Aufl.

ILV

LV-abschließende Prüfung, immanente Beurteilung im Übungsteil