Bank- und Versicherungswirtschaft

Bankbetriebslehre V: Riskmanagement in der Bank

Risikomanagement-System als Grundlage einer effizienten Unternehmensführung verstehen.
Grundverständnis der Auswirkungen auf das gesamte Bankgeschäft;
Regulatorische Anforderungen verstehen (u. a. Basel II).
Nach der Lehrveranstaltung sollten die Studenten in der Lage sein Risikomanagementkonzepte zu verstehen, damit zu arbeiten und kritisch hinterfragen zu können.

Studierende lernen in diesem Modul insbesondere die dynamischen Veränderungen, denen der Banksektor sowohl im externen Umfeld als auch produktseitig unterworfen ist, kennen. Sie erwerben anwendungsorientiertes Wissen in moderner Bankbetriebslehre, entwickeln Verständnis für Bankgeschäfte und -produkte, sowie Verständnis für institutionelle Verflechtungen und Regulierungen im Makro-Umfeld.

Bücher:
Hartmann-Wendels u.a.: Bankbetriebslehre4 (2007); Becker, H.-P.: Bankbetriebslehre6 (2006); Schierenbeck: Ertragsorientiertes Bankmanagement – Band 1 (2003), 8. Aufl.; Band 2 (2008), 9. Aufl.; Band 3 (2005), 6. Aufl.

ILV

LV-abschließende Prüfung, immanente Beurteilung im Übungsteil