Bankmanagement

International GAAP

Die LV hat zum Ziel, Studierende zu einem prinzipiellen Verständnis von Bilanzen, GuV- und Kapitalflussrechnungen, die nach internationalen Richtlinien wie IFRS/US GAAP erstellt wurden, und den Verknüpfungspunkten zwischen diesen, zu führen. Der zweite Teil der LV greift einige ausgewählte bank- bzw. versicherungsspezifische Vorschriften im IFRS Regelwerk heraus.

Die Kerninhalte umfassen:
[1] Rechnungslegungsprinzipien; Internationale Standards;
[2] Aufbau eines Jahresberichtes;
[3] Wichtige Positionen in Bilanz/GuV-Rechnung/Kapitalflussrechnung;
[4] Verknüpfungspunkte zwischen Bilanz/GuV Rechnung/Kapitalflussrechnung;
[5] Typischer Aufbau von Bank- bzw. Versicherungsabschlüssen (Bilanz, GuV);
[6] Wichtige bank- bzw. versicherungsrelevante IFRS Vorschriften (zum Zeitpunkt 10/2013 u.a. IFRS 4, 7, 9 und IAS 32, 39);
[7] Case Study: Abbildung von Geschäftsvorgängen im Geschäftsabschluss.

Unterrichtssprache optional Englisch.

Absolvent/inn/en können wesentliche Unternehmensinformationen aus nach internationalen Rechnungslegungsvorschriften publizierten Quartals- und Jahresberichten ableiten, im Speziellen verstehen sie die Spezifika von Bank- bzw. Versicherungsabschlüssen.

Bücher: Albrecht/Maurer (2008): Investment- und Risikomanagement, Schaefer-Poeschel. Bessler et al (2013): Asset Management and International Capital Markets, Routledge. Fabozzi (hrsg., 2011): The Theory and Practice of Investment Management: Asset Allocation, Valuation, Portfolio Construction, and Strategies, Wiley. Franke et al (2010): Statistics of Financial Markets: An Introduction, Springer. Hull (2012): Risk Management and Financial Institutions, Wiley. McNeil et al (2005): Quantitative Risk Management.
Steiner/Jankovic (2017): Der Jahresabschluss nach IFRS; Althoff (2012): Einführung in die internationale Rechnungslegung: Die einzelnen IAS/IFRS, Gabler. Coenenberg et al (2012): Jahresabschluss und Jahresabschlussanalyse, Schäffer-Poeschel. Küting et al (2010): Der Konzernabschluss, Schäffer-Poeschel. Pellens et al (2011): Internationale Rechnungslegung, Schäffer-Poeschel. PWC (2012): IFRS für Banken: Band I und II, pwc. Rockel et al (2012): Versicherungsbilanzen, Schäffer-Poeschel. Werner/Padberg (2006): Bankbilanzanalyse, Schäffer-Poeschel. Zielke (2005): IFRS für Versicherungen, Gabler.
Fachzeitschriften: Financial Markets and Portfolio Management, Journal of Asset Management.

3 ECTS Vorlesung

VO: LV-abschließende Prüfung