Bankmanagement

Integrierte Unternehmenssteuerung in Banken

Projektarbeit, 3.00 ECTS

Aufbauend auf den übrigen Lehrveranstaltungen dieses Moduls, erfolgt in dieser Lehrveranstaltung eine Zusammenführung der Inhalte mit dem Ziel der strategischen Entscheidungsfindung auf Gesamtbankebene. Auf der quantitativen Ebene steht hierbei eine risikoadjustierte Ertragssteuerung im Mittelpunkt. Die Kerninhalte sollen umfassen: [1] Zielsetzungen von Kreditinstituten, Geschäftsmodelle von Banken, risikoadjustierte ertragsorientierte Banksteuerung; [2] Verknüpfung des Liquiditäts-, Risiko- und Kapitalmanagements zu einer wertorientierten Gesamtbanksteuerung; [3] Strategische Auswahl von Produktportfolio und Vertriebskanälen; Ergänzung durch branchenfremde Produkte; [4] Verantwortung des Managements; Entscheidungsbefugnisse des Managements; Rolle der Kapitalgeber. Optionale Inhalte können umfassen: [5] Kommunikation Management - Kapitalgeber; [6] Beurteilung von und Reaktion auf Systemänderungen (Nachfrage, Vertrieb, Regulierung, Rechnungslegung, Recht); [7] Obige Inhalte können im Rahmen eines Planspiels abgedeckt werden.

Bartetzky (2012): Praxis der Gesamtbanksteuerung, 1. Auflage, Schäffer-Poeschel, Stuttgart.

Botsis et al. (2015): Kennzahlen und Kennzahlensysteme für Banken, 1. Auflage, Springer, Wiesbaden.

Enthofer/Haas (2015): Handbuch/Handbook Asset Liability Management: Gesamtbanksteuerung, Linde, Wien.

Enthofer/Haas (2012): Handbuch Treasury, 2. Auflage, Linde, Wien.

Hartmann-Wendels/Pfingsten/Weber (2015): Bankbetriebslehre, 6. Auflage, Springer, Berlin Heidelberg.

Horsch/Kaltofen (2011): Wertorientierte Risikosteuerung I: Renditemanagement, 2. Auflage, Frankfurt School, Frankfurt am Main.

Horsch/Schulte (2010): Wertorientierte Risikosteuerung II: Risikomanagement, 4. Auflage, Frankfurt School, Frankfurt am Main.

Schierenbeck/Lister/Kirmße (2014): Ertragsorientiertes Bankmanagement, Band 1: Messung von Rentabilität und Risiko im Bankgeschäft, 9. Auflage, Springer, Wiesbaden.

Schierenbeck/Lister/Kirmße (2008): Ertragsorientiertes Bankmanagement, Band 2: Risiko-Controlling und integrierte Rendite-/Risikosteuerung, 9. Auflage, Springer, Wiesbaden.

Zeranski et al (2014): Gesamtbanksteuerung in der Praxis, Finanz Colloquium Heidelberg, Heidelberg.

Fachzeitschriften: Die Bank, Bankarchiv, Bankmagazin, Journal of Banking and Finance.

Immanente Beurteilung, Referate, Projektarbeit, Fallstudien