Bankmanagement

Personal Skills und Kommunikation im Vertrieb

Übung, 2.00 ECTS

Die LV umfasst das Erarbeiten der Methodenkompetenzen und persönlichen Kompetenzen der Studierenden mithilfe eines Kompetenzportfolios und diskutiert Kommunikationstechniken sowie deren gezielte Umsetzung durch die Studierenden.

Die Kerninhalte umfassen:
[1] Personal Skills - Erstellung eines Kompetenzportfolios;
[2] Theorie Kommunikationstechniken und praktische Umsetzung;
[3] Gezielte Anwendung/Kommunikationstraining in Kleingruppen in Bezug auf den Bank- und Versicherungsbereich (zB Verkaufsgespräch, Produktpräsentation).
Optionale Inhalte können umfassen:
[4] Alternative/Kreative Präsentationsmethoden.

Absolvent/inn/en besitzen detaillierte Kenntnisse über Kommunikationstechniken und können diese in verschiedensten Situationen einsetzen (z.B. Kund/inn/engespräch, Vortrag, Produktpräsentation). Sie sind sich ihrer Kompetenzen und, innerhalb dieser, ihrer Stärken und Schwächen bewusst und können gezielt mit diesen arbeiten.
Absolvent/inn/en erarbeiten damit die Grundlage für den Aufbau erweiterter Sozial- bzw. Führungskompetenz, die sie im Berufsalltag einsetzen können.

Bücher: Litke et al (2012): Projektmanagement, Best of, Haufe. Moormann/Schmidt (2006): IT in der Finanzbranche, Springer. Patzak/Rattay (2008): Projektmanagement, Linde.
Fachzeitschriften: -

2 ECTS Übung