Bankmanagement

Ethische, soziale und Umweltbelange in der Unternehmensführung

Die LV sensibilisiert die Studierenden für die Bedeutung ethischer, sozialer und ökologischer Belange als integralen Bestandteil der Unternehmensführung. Einem allgemeinen Teil folgt ein Fokus auf bank- bzw. versicherungsspezifische Themen.

Die Kerninhalte sollen umfassen:
[1] Grundkonzepte der Wirtschafts- und Finanzethik;
[2] Beispiel eines Ethik Codex in der Finanzbranche: CFA;
[3] Corporate Social Responsibility (CSR): Grundlagen, Einbindung in die Unternehmenskultur, Asymmetrische Information und Kommunikation, Wettbewerbsfähigkeit, Finanzmarkt, Profitverteilung, Shared Value;
[4] Sozial- und umweltbewusstes Investieren; Green Investments; Positive Investments; Community Investments; Impact Investments.
Optionale Inhalte können umfassen:
[5] Praxisbeispiele der Einbindung von CSR in Unternehmen;
[6] Produktgestaltung in den Bereichen Islamic Finance und Takaful Insurance.

Unterrichtssprache optional Englisch.

Absolvent/inn/en verstehen die Wichtigkeit der ethisch, sozial und umweltweltbezogenen nachhaltigen und verantwortungsbewussten Unternehmensführung. Weiter besitzen sie detaillierte Kenntnisse der in Österreich geltenden Corporate Governance Regeln.

Somit verfügen Absolvent/inn/en über Ethik- und CSR-Kompetenz, die sie bei der Gestaltung innerbetrieblicher Prozesse, der Evaluierung von Geschäftsmodellen, sowie im Umgang mit dem Kunden einsetzen können.

Bücher: Brink (2011): Corporate Governance and Business Ethics, Springer. CFA Institute (2010): Standards of Practice Handbook 10th, CFA Verlag. Crane et al (2013): Corporate Social Responsibility, Readings and Cases, Routledge. Hauschka (2010): Corporate Compliance, Beck. Hopt/Wohlmannstetter (2011): Handbuch Corporate Governance von Banken, Vahlen/Beck. Koslowski (2009): Ethik der Banken, Fink. OECD (aktuell): Grundsätze der Corporate Governance. Schenk/Eberhartinger (2012): Corporate Governance in Österreich, BWV. Schneider/Schmidpeter (2012): Corporate Social Responsibility: Verantwortungsvolle Unternehmensführung in Theorie und Praxis, Springer.
Fachzeitschriften: -

3 ECTS Integrierte Lehrveranstaltung