Baumanagement und Ingenieurbau

Revitalisierung

Vorlesung, 2.00 ECTS

Vermittlung der Methodik zur Neu- bzw. Umnutzung von Altbauten. Anhand konkreter Bestandsobjekte sollen konstruktive Maßnahmen zu deren technisch-wirtschaftlich erfolgreichen Weiternutzung erarbeitet werden. Interaktives Lernen im Zuge einer zu bearbeitenden Projektarbeit. Die Studierenden werden bei der Durchführung der Projektarbeit von Fachgebiets-BetreuerInnen unterstützend begleitet.

Die Absolventin/der Absolvent besitzt die erforderlichen Kenntnisse und Fähigkeiten, selbständig technisch-konstruktiv bestehende wie historische Bauobjekte unter Anwendung der dazu relevanten Grundlagen zu konzipieren und ausführungsreif zu planen.

Belz, Gösele, Jenisch, Pohl, Reichert: Mauerwerksatlas; Schneider, Sahner, Rast : Mauerwerksbau aktuell;
Frick, Knöll: Baukonstruktionslehre Teil 1 und 2;
Riccabona: Baukonstruktionslehre;
Lohmeyer: Praktische Bauphysik;
IFB (Institut für Bauforschung): Bauen im Bestand - Schäden, Maßnahmen und Bauteilekatalog für die Altbauerneuerung; Ahnert, Krause: Typische Baukonstruktionen 1860-1960, Band 1-3 aktuelle Fachzeitschriften und technische Önormen

ILV