Biomedizinische Analytik

Berufspraktikum 1

Berufspraktikum, 3.50 ECTS

Anwendung der klinisch-chemischen Methoden und Techniken in einem Labor eines Krankenhauses / einer Klinik mit dem Ziel der Vertiefung des methodisch-fachlichen Grundwissens der biomedizinischer Analytik.
Vorbereitung auf das Berufsfeld, Status von Studierenden im Rahmen eines FH Studiums, Kommunikation mit PatientInnen und deren Angehörigen, Reflexion des persönlich-fachlichen Lernfortschritts; Schriftliche Dokumentation der erworbenen Kenntnisse

Die Studierenden kennen den Laboralltag einer/s Biomedizinschen Analytikers/in Diagnostiklabor eines Krankenhauses / einer Klinik. Sie haben grundlegende methodisch-fachliche Fertigkeiten in der klinisch-chemischen Diagnostik. Die Studierenden sind in der Lage mit Patienten/innen, Ärzten/innen und anderen Berufsgruppen innerhalb des klinischen Umfeldes zu kommunizieren. Sie haben die Fähigkeit erworben, ihren Lernfortschritt zu reflektieren sowie schriftlich zu dokumentieren.

Literatur, Fachzeitschriften, Papers, welche mittelbar und unmittelbar im Zusammenhang mit der Arbeit stehen und in den Standortbibliotheken der Praktikumsstellen verfügbar sind. Bei entsprechender Aufgabenstellung sind die Studierenden angehalten in den Universitätsbibliotheken und der FHJ Bibliothek Recherchen druchzuführen. Die breit angelegten Fachgebiete erlauben keine Litgeraturangaben, da in Medizin und Naturwissenschaft neben der Standardliteratur für theoretsiche Einführungen vorwiegend anhand von Journalen und mit Papers gearbeitet wird.

Sohr, Bonse (Hrsg) (2005): Schlüsselkompetenzen für Gesundheitsberufe
Stratmeyer (2002): Das patientenorientierte Krankenhaus