Biomedizinische Analytik

Begleitseminar und Reflexion zu den Berufspraktika 4 und 5

Seminar, 0.50 ECTS

Konfliktlösungsstrategien (PatientIn; KollegInnen, Vorgesetzter), Motivierende Gesprächsführung mit PatientInnen, Reflexion des persönlich-fachlichen Lernfortschritts; Schriftliche Dokumentation der erworbenen Kenntnisse, Verbesserung der Selbstständigkeit und der Problemlösungskompetenz, Qualitätsmanagement, virtuelle Begleitung, reflexive Betrachtung der Berufspraktika, Laboralltag

Die Studierenden sind in der Lage eine wissenschaftliche Problemstellung eigenverantwortlich zu lösen. Sie kennen die Abläufe im Forschungslabor und sind in der Lage, Methoden, Techniken und Ergebnisse schriftlich in einem Laborprotokoll zu dokumentieren. Fachlich methodische und sozial-kommunikative Themen aus dem Berufspraktikum werden bearbeitet. Praktikumsdokumentation je Praktikumsblock in Form eines Portfolios wird nach Studiengangsstandard verfasst.

Literatur, Fachzeitschriften, Papers, welche mittelbar und unmittelbar im Zusammenhang mit der Arbeit stehen und in den Standortbibliotheken der Praktikumsstellen verfügbar sind. Bei entsprechender Aufgabenstellung sind die Studierenden angehalten in den Universitätsbibliotheken und der FHJ Bibliothek Recherchen druchzuführen. Die breit angelegten Fachgebiete erlauben keine Litgeraturangaben, da in Medizin und Naturwissenschaft neben der Standardliteratur für theoretsiche Einführungen vorwiegend anhand von Journalen und mit Papers gearbeitet wird.

Sohr, Bonse (Hrsg) (2005): Schlüsselkompetenzen für Gesundheitsberufe
Stratmeyer (2002): Das patientenorientierte Krankenhaus