Biomedizinische Analytik

Chemie inkl. Stöchiometrie

Grundlagen der allgemeinen und anorganischen Chemie inkl. Stöchiometrie (Aufbau der Materie, chemische Bindungen, Thermodynamik, Zustandsformen der Materie, Lösungen, Oxidation und Reduktion); chemische Reaktionen (allgemeiner Ablauf, Reaktionstypen, formelmäßige Beschreibungen und stöchiometrische Berechnungen); Chemie wässriger Lösungen (Löslichkeit und Lösungsmittel, Elektrolyte, Tonizität von Lösungen); Organische Chemie (Nomenklatur und Stereochemie, Verbindungsklassen, Aufbau und Struktur wichtiger Naturstoffklassen)

Die Studierenden können Grundbegriffe der Chemie (Atom- und Molekülaufbau, Reaktionstypen) erklären und einzelne Beispiele nennen. Sie können Reaktionsgleichungen erstellen.Sie können einfache stöchiometrische Aufgaben (Verdünnungen, Pufferberechnungen) lösen. Sie können charakteristische Gruppen der organischen Chemie identifizieren und benennen. Sie können die Charakteristika des Grundaufbaus von biologischen Komponenten (Aminosäuren, Kohlenhydrate, Nukleinsäuren) erklären. Sie können stereochemische Unterschiede in Molekülen erkennen.

Mortimer (2015): CHEMIE
Vormayr E.,Vormayr G.(2007): CHEMIE IM KONTEXT