Biomedizinische Analytik

Grundlagen der Labor- und Mikroskopiertechniken

Vorlesung, 1.50 ECTS

Einführung in die zentralen Begriffe des Funktionsablaufes im Analyseprozess insbesondere der Präanalytik einschließlich der kapillaren Blutabnahmetechniken, Untersuchungsmaterialien und deren Gewinnung, Aufbereitung, Aufbewahrung und Transport, Einflussgrößen und Störfaktoren.
Physikalische Grundlagen der Mikroskopie, mechanische und optische Bauelemente der Mikroskope, deren Funktion, korrekte Handhabung und Einstellungen des aufrechten Durchlichtmikroskops, Fehlerquellen, Reinigung und Wartung; optische Grundlagen der Bildentstehung

Die Studienenden kennen den Stellenwert der Diagnostik und sind sich
der Konsequenzen für die PatientInnen bewusst; sie kennen die zentralen Begriffe des Funktionsablaufes im Analysenprozess sowie grundlegende Arbeits- und Analysentechniken;sie kennen die präanalytischen Einflussgrößen und Störfaktoren der jeweiligen Parameter und deren Auswirkung auf die jeweilige Untersuchung und können die Blutabnahmetechniken anwenden.
Die Studierenden verfügen über grundlegende Kenntnisse über den Aufbau, die Benutzung und die Wartung von Lichtmikroskopen. Die physikalisch-optischen Prozesse, die es ermöglichen mit Hilfe eines Lichtmikroskops mikroskopische Strukturen in biomedizinischen Präparaten sichtbar zu machen, sind ihnen vertraut. Die Studierenden sind imstande ein Mikroskop zu köhlern, zu reinigen und zu warten. Sie sind in der Lage, Fehler in Bedienung und Einstellung von Lichtmikroskopen zu erkennen und diese eigenständig auszubessern.

Hallbach (2006) Klinische Chemie und Hämatologie für den Einstieg
Haus (2014): Optische Mikroskopie
Hillenkamp (2002): Mikroskopie
Thomas (2008) Labor und Diagnose
Bücher, Fachzeitschriften und Internetseiten entsprechend dem aktuellen Wissenstand im Fachgebiet.

VO

LV - abschließende Prüfung