Biomedizinische Analytik

Hämatologische Analyseverfahren

Übung, 2.00 ECTS

Präanalytik, Methoden der Zellzählung in diversen Untersuchungsmaterialien, Hämoglobin, Hämatokrit, Indizes, Ausstrichtechniken und Färbungen, mikroskopische Differenzierung von physiologischen Blut- und Knochenmarkszellen, Fallbeispiele von physiologischen Blutbildern, Automation im hämatologischen Labor, Qualitätssicherung, Dokumentation, Validierung und Interpretation der Ergebnisse, venöse Blutabnahme

Die Studierenden erwerben theoretische Grundlagen über die Physiologie und Pathophysiologie der Hämatopoese und Hämostase.
Aufbauend auf das theoretische Wissen sind die Studierenden in der Lage, den biomedizinischen Analyseprozess in der Hämatologie und Hämostaseologie durchzuführen.
Parallel dazu erwerben sie die Fähigkeit zur morphologischen Beurteilung von hämatopoetischen Zellen.
Die Studierenden können mit der erlernten Fachkompetenz medizinische diagnostische Zusammenhänge erkennen und verstehen.

Dörner (2013): Klinische Chemie und Hämatologie
Thomas (2012) : Labor und Diagnose