Biomedizinische Analytik

Hämostaseologie

Vorlesung, 1.50 ECTS

Präanalytik, primäre/sekundäre Hämostase und Fibrinolyse (Ablauf, Aktivatoren, Inhibitoren); Pathogenese/Klinik, Diagnostik von Hämorrhagischen Diathesen, Antikoagulantientherapie und -überwachung, adäquater Einsatz von Gerinnungsanalysen, Dokumentation, Validierung und Interpretation der Laborergebnisse

Die Studierenden erwerben theoretische Grundlagen über die Physiologie und Pathophysiologie der Hämatopoese und Hämostase.
Aufbauend auf das theoretische Wissen sind die Studierenden in der Lage, den biomedizinischen Analyseprozess in der Hämatologie und Hämostaseologie durchzuführen.
Parallel dazu erwerben sie die Fähigkeit zur morphologischen Beurteilung von hämatopoetischen Zellen.
Die Studierenden können mit der erlernten Fachkompetenz medizinische diagnostische Zusammenhänge erkennen und verstehen.

Dörner (2013): Klinische Chemie und Hämatologie
Thomas (2012) : Labor und Diagnose