Biomedizinische Analytik

Hämostaseologische Analyseverfahren

Übung, 1.00 ECTS

Präanalytik, Analytik der primären und sekundären Hämostase und Fibrinolyse, Analytik der Inhibitoren von Hämostase und Fibrinolyse, Manuelle und technisch-elektronische Methoden der Analyse, Thrombozytenfunktionsteste, Qualitätssicherung, Dokumentation, Validierung und Interpretation der Ergebnisse

Die Studierenden erwerben theoretische Grundlagen über die Physiologie und Pathophysiologie der Hämatopoese und Hämostase.
Aufbauend auf das theoretische Wissen sind die Studierenden in der Lage, den biomedizinischen Analyseprozess in der Hämatologie und Hämostaseologie durchzuführen.
Parallel dazu erwerben sie die Fähigkeit zur morphologischen Beurteilung von hämatopoetischen Zellen.
Die Studierenden können mit der erlernten Fachkompetenz medizinische diagnostische Zusammenhänge erkennen und verstehen.

Dörner (2013): Klinische Chemie und Hämatologie
Thomas (2012) : Labor und Diagnose