Biomedizinische Analytik

Laborinformations- und Labormanagementsysteme

EDV technische Grundlagen (Hardware, Netzwerke, Betriebssysteme), Datenverwaltung – Datenbanken, Stammdatenerstellung, Analysegeräte aus EDV technischer Sicht, Notfallsysteme, Qualitätskontrolle und Qualitätssicherung

Die Studierenden kennen pathophysiologische Mechanismen und geben diese im Zusammenhang mit der klinisch chemischen Labordiagnostik korrekt wieder. Sie können Analysemethoden richtig beschreiben und Regeln zu deren Anwendung im Kontext von Präanalytik, Analytik und Interpretation der Untersuchungsergebnisse angeben. Die Studierenden führen ausgewählte qualitative und quantitative laboranalytische Methoden zur Bestimmung klinisch chemischer Parameter manuell und automatisiert richtig durch. Die Studierenden erkennen Probleme bei Durchführung, Qualitätssicherung und Validierung klinisch chemischer Laboranalysen und lösen diese korrekt und selbstständig.
Die Studierenden verfügen über EDV technische Grundkenntnisse für den Laborbereich.

Hallbach J. (3. Auflage, 2011): Klinische Chemie und Hämatologie, Dörner K. (8.Auflage, 2013): Klinische Chemie und Hämatologie
Graf N., Gürkov R. (3. Auflage, 2013): Klinische Chemie, Laborwerte in der klinischen Praxis
Thomas L. (8. Auflage, 2012): Labor und Diagnose
Fachzeitschriften