Biomedizinische Analytik

Klinische Hämatologie

Vorlesung, 1.50 ECTS

Labordiagnostik und Therapie von Erkrankungen des blutbildenden Systems (Anämien, reaktive Veränderungen des weißen Blutbildes, Myelodysplastisches Syndrom, Myeloproliferative Erkrankungen, Lymphoproliferative Erkrankungen, Akute Leukämien, Thrombozytäre Erkrankungen, Parasitäre Erkrankungen),

Aufbauend auf die hämatologischen, molekulargenetischen und pathologischen Grundlagen aus vorangegangenen Modulen, erwerben die Studenten das Wissen über die wichtigsten Erkrankungsbilder in der Hämatologie, deren Diagnose und die damit verbundenen Therapiemöglichkeiten.
Die Studierenden sind in der Lage angewandte, hämatologische Diagnostik mit Hilfe modernster Technologien und Analysetechniken durchzuführen.
Sie können Querverbindungen zu anderen medizinisch-diagnostischen Fachbereichen herstellen und diese bei der Befunderstellung optimal einbringen.

Dörner (2013): Klinische Chemie und Hämatologie
Thomas (2012) : Labor und Diagnose