Biomedizinische Analytik

Spezielle Hämatologie/klin.Fallstudien/Durchflusszytometrie

Übung, 1.00 ECTS

mikroskopische Diagnostik von pathologischen Blut-und Knochenmarkausstrichen, Interpretation von speziellen hämatopathologischen Befundkonstellationen, spezielle Analytik in der Hämatologischen Diagnostik:
zytochemische Untersuchungen, Durchflusszytometrie, Molekulargenetik

Aufbauend auf die hämatologischen, molekulargenetischen und pathologischen Grundlagen aus vorangegangenen Modulen, erwerben die Studenten das Wissen über die wichtigsten Erkrankungsbilder in der Hämatologie, deren Diagnose und die damit verbundenen Therapiemöglichkeiten.
Die Studierenden sind in der Lage angewandte, hämatologische Diagnostik mit Hilfe modernster Technologien und Analysetechniken durchzuführen.
Sie können Querverbindungen zu anderen medizinisch-diagnostischen Fachbereichen herstellen und diese bei der Befunderstellung optimal einbringen.

Dörner (2013): Klinische Chemie und Hämatologie
Thomas (2012) : Labor und Diagnose