Biomedizinische Analytik

Pathobiochemie/Pathophysiologie

Vorlesung, 3.00 ECTS

Veränderung der biochemischen Vorgänge im menschlichen Körper während pathologischer Vorgänge; Beziehung zwischen Biochemie, Pathologie und Pathobiochemie. Störungen des immunohämatopoetischen Systems, exogene Störungen der Homöostase, Störungen im Herz-Kreislauf-System, im Säure-Basen-Haushalt, Verdauungssystem, im endokrinen System (insbesondere Diabetes mellitus), der Bewegungs- und Stützorgane und des Nervensystems und der Sinnesorgane.

Die Studierenden verfügen über biochemische Kenntnisse, welche sie zum Verständnis der Pathologie und der Physiologie einsetzen können. Die Studierenden sind fähig, pathophsyiologische Vorgänge im menschlichen Körper zu beschreiben und zu erklären.

Heinrich (Hrsg-),Müller (Hrsg.), Graeve (Hrsg.), Löffler (Hrsg.) (2010): Biochemie und Pathobiochemie
Löffler, Petrides, Heinrich (2006): Biochemie und Pathobiochemie Till (1999): Pathophysiologie/Pathobiochemie systematisch Pfreundschuh, Schöllmerich (2000): Pathophysiologie Pathobiochemie
Fachzeitschriften

VO