Biomedizinische Analytik

Mikrobiologie

Vorlesung, 4.50 ECTS

Allgemeine Grundlagen der medizinischen Mikrobiologie; Aufbau, Physiologie, Genetik und Taxonomie von Prokaryonten, Eukaryonten und Viren, Nachweismöglichkeiten und Identifizierungsverfahren, Grundlagen der antimikrobiellen Chemotherapie; Pathogenese, klinisches Erscheinungsbild, Epidemiologie, Diagnose, Therapie und Prävention von klinisch relevanten Bakterien, Viren, Pilzen und Parasiten; Einblicke in Anwendungsgebiete wie Veterinärmedizin, Umwelt- und Lebensmittelhygiene

Die Studierenden besitzen fundiertes Wissen über klinisch relevante Bakterien, Viren, Pilze und Parasiten als Erreger von Infektionskrankheiten. Sie kennen ausgewählte Methoden der Krankenhaus- und Lebensmittelhygiene und können gezielte Hygienemaßnahmen umsetzen. Sie führen selbstständig probenspezifische Abläufe im medizinisch-mikrobiologischen Analyseprozess durch, können für ausgewählte Krankheitserreger geeignete Differenzierungsmethoden auswählen, ausführen und die Analyseergebnisse interpretieren. Die Studierenden besitzen die Fähigkeit fachspezifische Maßnahmen zur Qualitätssicherung in der mikrobiologischen Diagnostik anzuwenden.

Delost, M.D., 2014. Introduction to Diagnostic Microbiology for the Laboratory Sciences. Jones & Bartlett Learning.
Ford, M., 2014. Medical Microbiology, 2nd ed. Oxford University Press.
Ford, M., 2019. Medical Microbiology, 3rd ed. Oxford University Press.
Hof, H., Schlüter, D., Bruder, D. (Eds.), 2019. Medizinische Mikrobiologie, 7th ed. Thieme.
Kayser, F.H. (Ed.), 2010. Taschenlehrbuch Medizinische Mikrobiologie, 12th ed. Thieme.
Mahon, C.R., Lehman, D.C. (Eds.), 2018. Textbook of Diagnostic Microbiology, 6th ed. Elsevier.
Neumeister, B., Geiss, H.K., Braun, R., Kimmig, P. (Eds.), 2009. Mikrobiologische Diagnostik: Bakteriologie - Mykologie - Virologie - Parasitologie, 2nd ed. Thieme.
Pommerville, J.C., 2017. Fundamentals of Microbiology, 11th ed. Jones & Bartlett Learning.
Procop, G.W., 2017. Koneman’s Color Atlas and Textbook of Diagnostic Microbiology, 7th ed. Wolters Kluwer Health.
Riedel, S. (Ed.), 2019. Jawetz Melnick & Adelbergs Medical Microbiology, 28th ed. McGraw-Hill Education.
Strelkauskas, A., Edwards, A., Fahnert, B., Pryor, G., Strelkauskas, J., 2015. Microbiology: A Clinical Approach, 2nd ed. Garland Science/Taylor & Francis Group.
Suerbaum, S., Burchard, G.-D., Kaufmann, S.H.E., Schulz, T.F. (Eds.), 2020. Medizinische Mikrobiologie und Infektiologie, 9th ed. Springer Berlin Heidelberg.
Tille, P., 2017. Bailey & Scott’s diagnostic microbiology, 14th ed. Elsevier.
Vonberg, R., Haese, C., 2018. Medizinische Mikrobiologie für Dummies. Wiley VCH Verlag GmbH.

VO

Medizinische Grundlagen, Grundlagen der Zellbiologie und Hygiene