Biomedizinische Analytik

Molekularbiologische Analyseverfahren 1

Präanalytik, Isolierung und Konzentrationsbestimmung von Nukleinsäuren, Durchführung PCR-basierter (Polymerase-Ketten Reaktion) Analysemethoden und deren Anwendung in der biomedizinischen Diagnostik, Durchführung diagnostischer DNA-Hybridisierungstechniken, Fachspezifische Sicherheitsmaßnahmen, Qualitätssicherung, Dokumentation, Validierung und Interpretation der Ergebnisse

Die Studierenden verfügen über fundierte praktische Kenntnisse in der Anwendung von molekularbiologischen Methoden in der medizinischen Diagnostik. Sie können molekularbiologische Analyseprozesse für unterschiedliche Probenmaterialien und Untersuchungsanforderungen durchführen und die Analyseergebnisse interpretieren. Die Maßnahmen zu Qualitätssicherung und Sicherheitsmaßnahmen in einem molekularbiologischen Labor sind den Studierenden bekannt.

Thiemann et al. (2015): Molekulare Diagnostik
Reinard (2010): Molekularbiologische Methoden
Mülhardt (2013): Der Experimentator: Molekularbiologie / Genomics
Bücher, Fachzeitschriften und Internetseiten entsprechend dem aktuellen Wissenstand im Fachgebiet.
Fachzeitschriften

ILV