Biomedizinische Analytik

Pathologie und Grundzüge der Histopathologie

Vorlesung, 5.00 ECTS

Begriffserklärungen (Krankheit, Krankheitszeichen, epidemiologische Grundbegriffe), Verlaufsmöglichkeiten von Erkrankungen, Krankheitsursachen, krankhafte Veränderungen an Zellen und Geweben; Pathogenese, morphologische Veränderungen, klinische Besonderheiten, Diagnostik und therapeutische Ansätze ausgewählter Bereiche wie Herz-Kreislaufsystem, Lymphsystem, Respirationstrakt, Gastrointestinaltrakt, Leber, Pankreas, Harntrakt, Geschlechtsorgane, Mamma, Plazenta, Schwangerschaft. Spezielle Organhistologie und die morphologischen Veränderungen bei erkranktem Gewebe.

Die Studierenden haben Kenntnisse über die Entstehung von Krankheiten und wissen über Ursachen und Auswirkungen abweichender Zell- und Gewebestrukturen und -funktionen im Organismus Bescheid. Sie wissen über den Einsatz der Zelldiagnostik in Krebs-Vorsorge Programmen sowie in der prä- und postoperativen Diagnostik Bescheid. Sie kenne die Morphologie physiologischer und pathologischer Zellbilder und können einen Zusammenhang zu entsprechenden Krankheitsbildern herstellen. Die Studierenden kennen Kriterien und Verfahren einer repräsentativen Zellgewinnung, Präparierungs- und Nachweistechniken sowie Screeningmethoden. Sie kennen das Prinzip der Befunderstellung, zytologische Nomenklaturen und deren Anwendung. Sie können diese unter Einhaltung aller notwendigen qualitätssichernden Maßnahmen selbständig durchführen sowie die Untersuchungsergebnisse mit den vorhandenen Technologien dokumentieren, deren medizinische Validität beurteilen und die Befunde verschiedener Fachbereiche miteinander verknüpfen.

Roessner, Pfeifer (2008): Allgemeine Pathologie und Grundlagen der Speziellen Pathologie Fladerer, Pokieser, Grimm (2014): Gynäkologische Zytologie
Freudenberg, Kortsik, Ross (2002): Grundlagen der Zytopathologie
Haider (2014): Lehrbuch der Allgemeinen Pathologie