Biomedizinische Analytik

Berufsbilder und interdisziplinäre Zusammenarbeit im Gesundheitswesen

Seminar, 1.00 ECTS

Gesellschaft und Gesundheit, Geschichtliche Entwicklung des eigenen Berufsbildes, Berufsbild und Tätigkeitsbereiche, Berufsgesetze, Berufsethik, Berufsbilder im Gesundheitssystem und Interdisziplinarität;

Die Studierenden entwickeln über die Beschäftigung mit der Thematik Gesellschaft und Gesundheit einen Zugang zur Bedeutung des Gesundheitswesens, dem Umgang mit Krankheit und ihrer zukünftigen Rolle als Biomedizinische/er AnalytikerIn. Sie sind befähigt im professionellen Umfeld in der Fremdsprache Englisch effizient zu interagieren.

Gehm: Kommunikation im Beruf
Ribes, R, Palma, I & Duarte, R 2009, English for Biomedical Scientists, Springer.
Kachler (2007):Qualifikationsforschung zum Handlungsfeld der biomedizinischen Analytik
Kickbusch (2006): Die Gesundheitsgesellschaft
Eckhart (2009): Geschichte der Medizin
Broschüre Gesundheitsberufe in Österreich des Gesundheitsministeriums (2016)
Relevante Gesetze im Rechtsinformationssystem (RIS):
MTD-Gesetz, BGBl. Nr. 460/1992, i.d.g.F.
FH-MTD-Ausbildungsverordnung, BGBl. II Nr. 2/2006, i.d.g.F.
Fachhochschul-Studiengesetz, BGBl. Nr. 340/1993, i.d.g.F.
Fachzeitschriften

SE