Biomedizinische Analytik

Angewandte Labordiagnostik 2

Planung, Durchführung und Befundinterpretation von diagnostischen und wissenschaftlichen Fragestellungen; Fallbeispiele werden interdisziplinär mit gängigen bioanalytischen Methoden und Techniken erarbeitet und interpretiert; Kennenlernen von neuen bioanalytischen Techniken über Workshops; Präsentation von neuen medizinischen und klinischen Forschungsschwerpunkten

Die Studierenden können komplexe Untersuchungsprozesse mit bioanalytischen Techniken und biomedizinischen Analyseverfahren planen, durchführen und interpretieren. Sie können selbstständig Problemstellungen der chemischen und biomedizinischen Analytik durch die interdisziplinäre Anwendung unterschiedlicher Analysemethoden bearbeiten. Die Studierenden sind in der Lage mittels Gaschromatographie und Flüssigkeitschromatographie analytische Trennprobleme zu lösen und durch die Koppelung von klassischen Detektoren (FID, UV,...) und massenspektrometrischer Detektoren grundlegende Quantifizierungs- und Identifizierungsexperimente durchzuführen. Sie kennen Grundlagen und Anwendungsbereiche in der Nuklearmedizin.

Bücher, Fachzeitschriften und Internetseiten entsprechend dem aktuellen Wissenstand im Fachgebiet Gross (2012) Massenspektrometrie - Ein Lehrbuch
Budzikiewicz und Schäfer (2012) Massenspektrometrie - Eine Einführung
Hesse et al. (2005) Spektroskopische Methoden in der Organischen Chemie