Digital Entrepreneurship

Entrepreneurial Mindset: Be visionary, a Design Thinker

Projektarbeit, 5.00 ECTS

In dieser Lehrveranstaltung werden folgende Lehrinhalte vermittelt:
- Studierende erkennen die Notwendigkeit für Innovation;
- Das Entrepreneurial Mindset: Defintion, Theorie und Konzeptualisierungen werden erarbeitet;
- Das Erkennen von Business Opportunities durch das Arbeiten mit Kreativitätstechniken und Innovationsmethoden entwickelt;
- Design Thinking Competence: vom Problem Space zum Innovation Space.

Am Ende dieser Lehrveranstaltung sind Studierende in der Lage, kreativ Business Ideen zu finden und davon skalierbare Business Opportunities zu erkennen; den Design Thinking Prozess zu verstehen und anzuwenden.

Bücher:
Shepherd, D. A., & Patzelt, H. (2018). Entrepreneurial cognition: Exploring the mindset of entrepreneurs. Springer Nature.
Lewrick, M., Link, P., Leifer, L. (2018): The Design Thinking Playbook. John Wiley & Sons, Inc.
Neck, H. M., Neck, C. P. & Murray, E. L. (2020). Entrepreneurship: The Practice and Mindset, Sage Pub.
Hörbuch: HBR's 10 Must Reads on Design Thinking: Harvard Business Review's 10 Must Reads Series.
Fachzeitschriften:
EM Definition: McGrath & MacMillan (2000)
EM Key Theory: Gollwitzer et al., (1990)
EM Attributes: Davis, M. H., Hall, J. A., & Mayer, P. S. (2016). Developing a new measure of entrepreneurial mindset: Reliability, validity, and implications for practitioners. Consulting Psychology Journal: Practice and Research, 68(1), 21.

Nicht zutreffend

Individuelles Lernportfolio