Mag. Dr.

Miriam Ressler

 

Portrait

Abschluss des Diplomstudiums Ernährungswissenschaften an der Universität Wien im September 2009 mit Schwerpunkt Lebensmittelsicherheit und präventiver Ernährung.


Seit 2010 Doktoratsstudium Chemie an der Universität Wien, Institut für Ernährungsphysiologie und Physiologische Chemie.

 

Auszeichnungen und Preise:

 

DOC-fFORTE-Stipendium der Österreichischen Akademie der Wissenschaften (ÖAW) zur Durchfühurng des Forschungs-Projekts “Characterisation of the immune activity of the herbs Matricaria chamomilla L. and Salvia officinalis L.: Modulation of the immune response in the mouth-MIRTH.”

Dissertationsbetreuer: Univ.-Prof. Dr. Veronika Somoza

Durchführung der Dissertation: Universität Wien, Fakultät für Chemie, Institut für Ernährungsphysiologie und Physiologische Chemie

 

Journal Publikationen:

 

Ehrnhoefer-Ressler, M.M.; Fricke, K.; Pignitter, M.; Galanski, M.; Walker, J.M.; Walker, J.;Rychlik, M.; Somoza, V. Identification of camphor, 1,8-cineole, borneol and thujone as anti-inflammatory compounds in a Salvia officinalis L. infusion using human gingival fibroblasts. J

J Agric Food Chem. 2013 Apr 10;61(14):3451-9

 

Walker, J.M.; Maitra, A.; Walker, J.; Ehrnhoefer-Ressler, M.M.; Inui, T.; Somoza, V.

Identification of Magnolia officinalis L. bark extract as the most potent anti-inflammatory of four plant extract. Am J Chinese Med 2012, 2013;41(3):531-44.

 

Reviews:

 

Ehrnhöfer, M.M.; Held, S.; Schieberle, P.; Somoza, V.

Bioactivity of selected volatile compounds. Proceedings of the 9th Wartburg Symposium (Hofmann T, Meyerhof W, Schieberle, P eds.) 2010, Verlag Deutsche Forschungsanstalt für Lebensmittelchemie: Eisenach.

 

Weitere Publikationen:

                    

Schlögel, R.; Kiefer, I.; Dieminger, B.; Ehrnhöfer, M.M.; Hitthaller, A.; Kolle, H.; Mauritz, D.; Meidlinger, B.; Sgarabottolo, V.; Wolf, A.

Titel:“Richtig Ernährung im Büroalltag.“ Bundesministerium für Gesundheit in Kooperation mit der Agentur für Gesundheit und Ernährungssicherheit AGES und dem Hauptverband der Sozialversicherungsträger, Wien, 2010.

 

Schlögel, R.; Kiefer, I.; Dieminger, B.; Ehrnhöfer, M.M.; Hitthaller, A.; Kolle, H.; Mauritz, D.;Meidlinger, B.; Sgarabottolo, V.; Wolf, A.

Titel: „Richtig Ernährung von Anfang an. Teil 1: Schwangerschaft und Stillzeit.“

Bundesministerium für Gesundheit in Kooperation mit der Agentur für Gesundheit und Ernährungssicherheit AGES und dem Hauptverband der  Sozialversicherungsträger, Wien, 2009.

 

Vorträge:

 

Ehrnhöfer-Ressler, M.; Fricke, K.; Somoza, V.

Jahrestagung der Deutschen Gesellschaft für Ernährung (DGE), Deutschland, Bonn 2013. Charakterisierung des immun-modulatorischen Potentials von wässrigem Salbei- und Thymian-Extrakt in frisch isolierten Zellen der Mundschleimhaut

 

Poster:

 

Ehrnhöfer-Ressler, M.; Fricke, K.; Somoza, V.

2. Jahrestreffen der DGE-Fachgruppe Physiologie und Biochemie der Ernährung an der Rheinische Friedrich-Wilhelms Universität, Deutschland, Bonn 2013. Titel:“Charakterisierung des immun-modulatorischen Potentials von wässrigem Salbei- und Thymian-Extrakt in frisch isolierten Zellen der Mundschleimhaut“.

 

Ehrnhöfer-Ressler, M.; Fricke, K.; Somoza, V.

Jahrestagung der Deutschen Gesellschaft für Ernährung (DGE) in Freising-Weihenstephan, Deutschland, Bonn 2012. Titel: “Charakterisierung des immun-modulatorischen Potentials von wässrigem S. officinalis L.-Extrakt in humanen Mundschleimhautzellen.“

 

Ehrnhöfer-Ressler, M.; Somoza, V.

Stipendiatenwochenende, Österreichische Akademie der Wissenschaften (ÖAW), Wien 2011.

Titel: „Characterisation of the immune activity of the herbs Matricaria chamomilla L. and Salvia officinalis L.”