Energy Technologies

Advanced Harvard Case Studies in Sustainable Management

Diese integrierte Lehrveranstaltung setzt die Grundlagen des strategischen Managements, wie in der Lehrveranstaltung "Strategic Management" vermittelt, voraus und bietet Studierenden mit Hilfe von ausgewählten Harvard Business Case Studies einen Einblick in das Themengebiet des Nachhaltigkeitmanagements. Studierende erwerben die Fähigkeit klassische Industriefallstudien zu lesen, interpretieren und schriftlich zu analysieren. Im Rahmen dieser Lehrveranstaltung werden Konzepte des nachhaltigen Managements im internationalen Kontext analysiert, bewertet und diskutiert. Die Fallstudien konzentrieren sich auf die Kernindustrien des Master-Studienganges: die Sektoren Energie, Mobilität oder Umwelt.

Nach erfolgreichem Abschluss dieses Moduls sind Studierende in der Lage theoretische Konzepte des strategischen und nachhaltigen Managements in der Praxis anzuwenden. Studierende sind fähig industriespezifische Fallstudien zu lesen, analysieren und deren Bewertung in schriftlicher und mündlicher Form zu präsentieren.

Bücher:Ellet: The Case Study Handbook, Harvard Business Review Press, 2007
Ellet: The Case Study Handbook - A Student's Guide, Harvard Business Review Press, 2018
Cohen: Sustainability Management: Lessons from New York City, America and the Planet, Columbia University Press, 2014
Schmidpeter/Capaldi/Idowu/Lotter: International Dimensions of Sustainable Management, Springer Verlag, 2019