Energy Technologies

Integrated Management Systems and Sustainability Reporting

Im Rahmen dieser Lehrveranstaltung werden die Anforderungen an Integrierte Managementsysteme (IMS) unter Berücksichtigung weltweit anerkannter Standards in den Bereichen Qualität, Umwelt und Arbeitssicherheit behandelt. Besonderes Augenmerkt wird auch auf das Thema Nachhaltigkeitsberichterstattung gelegt. Nach Abschluss dieser Lehrveranstaltung verfügen Studierende über ein vertieftes Wissen und Verständnis über Integrierte Managementsysteme (IMS) sowie der Nachhaltigkeitsberichterstattung als mögliches Instrument für die Darstellung und Kommunikation von Nachhaltigkeitsleistungen und -wirkungen einer Organisation.

Nach erfolgreichem Abschluss dieses Moduls, sind die Studierenden in der Lage, die zentralen Elemente und Ziele von Integrierten Managementsystemen im Detail an Hand von Musterbeispielen zu erklären und deren konkrete Ausarbeitung sowie Umsetzung in der Praxis zu planen. In weiterer Folge ist es ihnen möglich, die spezifischen Anforderungen einzelner Managementsystemstandards aufzuzeigen und in der Praxis anzuwenden. Außerdem sind sie in der Lage, die wesentlichen Begriffe im Bereich der Nachhaltigkeitsberichterstattung zu definieren und zu erläutern, welche internationalen und nationalen gesetzlichen Anforderungen im Bereich der nicht-finanziellen Berichterstattung für verschiedene Unternehmen bestehen. Den Studierenden ist es ferner möglich, die Qualität nicht-finanzieller Berichte unter Berücksichtigung internationaler Standards und gesetzlicher Vorgaben verschiedener Unternehmen zu vergleichen und zu beurteilen.

BÜCHER: ISO - International Organization for Standardization (2018): The Integrated Use of Management System Standards (IUMSS), Second edition 2018-11; M. Hinsch (2019): ISO 9001:2015 for Everyday Operations, All Facts – Short, Concise and Understandable; Springer Vieweg; J. Braunweiler et al. (2018): Umweltmanagementsysteme nach ISO 14001, Grundwissen für Praktiker, 2. Auflage, Gabler Verlag; J. Braunweiler et al. (2019): Arbeitsschutzmanagementsysteme nach ISO 45001:2018, Grundwissen für Praktiker, 2. Auflage, Gabler Verlag;

FACHZEITSCHRIFTEN: Journal of Cleaner Production;

Weitere Literatur wird anlassbezogen im Rahmen der Lehrveranstaltung bekanntgegeben.

Integrierte Lehrveranstaltung (ILV) mit praxisorientierten Übungen

ENV2