Energy Technologies

Digital Modelling and Big Data Simulation

Diese integrierte Lehrveranstaltung führt in das digitale Systemdenken (Grundprinzipien, Systemanalyse etc.) ein, erläutert Definitionen (u.a. Modell, Simulation, Daten, Datenanalyse), Modellierungskonzepte (Modelldesign, Klassifizierung, Überprüfung), Simulationen (Randbedingungen, numerische Gleichungslöser, statische und dynamische Simulation etc.), Optimierungen (u.a. Zielfunktion, Lösungsalgorithmen) und Monitoring (Aufbau, Datenvalidierung). Ergänzend werden Big Data Strategien mit den Studierenden erarbeitet (Analysestrategien, Fehlerquellen, Fehlermanagement) und anhand von praktischen Beispielen auf unterschiedlichen Software-Plattformen vertieft.

Das Modul IT1 vermittelt Kenntnisse für wissenschaftlich fundierte Datenanalysen mit großen Datenmengen. Die Studierenden erarbeiten dabei unterschiedliche Modellierungsansätze (Design, Klassifizierung, Verifikation, Validierung) und leiten daraus unterschiedliche Simulationsarten (statisch, dynamisch, Solvers etc.) ab. Aus diesem Wissen werden Optimierungsansätze und -strategien erarbeitet, Konzepte von Big Data Analysen entwickelt und die Studierenden in die Lage versetzt, selbstständig Simulationsprojekte abzuwickeln (Definition, Modellierung, Simulation, Ergebnisanalyse, Dokumentation).

Bücher:Bungartz/Zimmer et al: "Modellbildung und Simulation", Springer-Verlag, 2009
Shannon: "Introduction to the Art and Science of Simulation", Proceedings of the 1998 Winter Simulation Conference, December 13-16, 1998, ACM Press, 1998
Kossiakoff/Sweet: "Systems Engineering – Principles and Practice", John Wiley & Sons, 2003
Boyd: "Systems Analysis and Modeling", Academic Press, 2001