Energy Technologies

Applied Environmental and Analytical Laboratory

Übung, 4.00 ECTS

Im Rahmen dieser Übung setzen sich Studierende aktiv mit Probenahme, Probenvorbereitung von Umweltproben und moderne Umweltanalytik in Theorie und Praxis auseinander. Es wird auf spektroskopische Methoden, chromatografische Methoden, Methoden der Luftmessung und des Umweltmonitorings eingegangen. Außerdem lernen die Studierenden wie statistische und systematische Fehler in der Analytik diskutiert und vermieden werden.

Dieses Modul bietet ergänzende und vertiefende Lehrinhalte als Wahlfächerkombination an. Die Studierenden können durch eigene Wahl ihre Kernkompentzen im gewünschten Ausbildungsbereich vertiefen. Angeboten werden Lehrveranstaltungen in den Bereichen spezielle Umweltlaboranalysen, Umwelt- und Anlagenrecht, Regelungstechnik, Datensicherheitsaspekte, internationales Projektmanagement und Verkehrssicherheitsaspekte.

Bücher:Kuster et al: Handbuch Projektmanagement: Agil - Klassisch - Hybrid, Springer Gabler, 2018
Prenzel: Projektentwicklung mit System: Von der Idee zum fertigen Konzept, Wochen Schau Verlag, 2016
Harper-Smith/Derry: Project Management, Pearson Educatiom Limited, 2009
Wagner: Umwelt und Anlagenrecht, NWV Verlag, 2016