Energy Technologies

Environmental System Aspects and Natural Resource Planning

Vorlesung, 4.00 ECTS

Im Rahmen dieser Lehrveranstaltung werden Umweltaspekte und mögliche negative und/oder positive Auswirkungen auf die natürliche Umwelt durch menschliche Aktivitäten behandelt. Wesentliche Umweltaspekte werden diskutiert und Instrumente und Tools zur Analyse und Bewertung möglicher Umweltauswirkungen vorgestellt. Besonderes Augenmerk wird auf den Bereich der Umweltplanung als Instrument zur Sicherung der Funktionalität von Ökosystemen und der biologischen Vielfalt gelegt. Nach Abschluss der Lehrveranstaltung verfügen Studierende über ein vertieftes Verständnis über Wechselwirkungen zwischen menschlichen Aktivitäten und direkten und indirekten Auswirkungen auf die natürliche Umwelt und die menschliche Gesundheit.

Dieses Modul bietet ergänzende und vertiefende Lehrinhalte als Wahlfächerkombination an. Die Studierenden können durch eigene Wahl ihre Kernkompentzen im gewünschten Ausbildungsbereich vertiefen. Angeboten werden Lehrveranstaltungen in den Bereichen spezielle Umweltlaboranalysen und Schadstoffbewertungen, Kenntnisse des internationalen Energie- und Mobilitätsrechts, Umweltsystemaspekte und Ressourcenverfügbarkeit, nachhaltiges Gebäudemanagement und Autonome Fortbewegungs- und Transportmittel und deren Auswirkungen behandelt.

BÜCHER: U.Förstner, S. Köster (2018): Umweltschutztechnik, 9. Auflage, Springer Verlag

JACHZEITSCHRIFTEN/BERICHTE: European Environment Agency (2019): The European environment – state and outlook 2020; European Environment Agency (2020): Healthy environment, healthy lives: how the environment influences health and well-being in Europe; The International Journal of Life Cycle Assessment, Springer; Journal of Cleaner Production, Elsevier;

Weitere Literatur wird anlassbezogen im Rahmen der Lehrveranstaltung bekanntgegeben.

VO

SEL1