Energy Technologies

Nachhaltiges Gebäudemanagement

Im Rahmen der integrierten Lehrveranstaltung setzen sich Studierende aktiv mit den Anforderungen des modernen Gebäudemanagements auseinander. Sie lernen die wesentlichen Anforderungen der technischen Gebäudeausrüstung (Heizung, Lüftung, Klimatisierung, Beleuchtung) kennen. In diesem Zusammenhang werden die Begriffe der "Nachhaltigkeit" und "Effizienz" mit dem Gebäudemanagement verlinkt, sowie Lebenszyklusbetrachtungen und relevante Normen und Zertifizierungen erläutert. Außerdem erwerben Studierende die Fähigkeit mittels integraler Planung intelligente Gebäudeausrüstungskonzepte zu erstellen. Neben der Analyse von Schwachstellen an bestehenden Konzepten, lernen die Studierenden Konzepte nachhaltiger und zukunftsorientierter Gebäudetechnik.

Dieses Modul bietet ergänzende und vertiefende Lehrinhalte als Wahlfächerkombination an. Die Studierenden können durch eigene Wahl ihre Kernkompentzen im gewünschten Ausbildungsbereich vertiefen. Angeboten werden Lehrveranstaltungen in den Bereichen spezielle Umweltlaboranalysen und Schadstoffbewertungen, Kenntnisse des internationalen Energie- und Mobilitätsrechts, Umweltsystemaspekte und Ressourcenverfügbarkeit, nachhaltiges Gebäudemanagement und Autonome Fortbewegungs- und Transportmittel und deren Auswirkungen behandelt.

Bücher:Nakagawa: International Harmonization of Economic Regulations; Oxford University Press, 2011
Ship Intelligence Marine – Remote and autonomous Ships, The next steps, AAWA Position Paper, Rolls-Royce, 2016
AT Kearney: How Automakers can survive the Self-Driving Era, A.T.Kearney Limited, 2016,
Nikowitz: Fully autonomous vehicles – vision of the future or still reality? Epubli 4. Edition, 2015