Energy Technologies

Autonomous Driving Technologies and Impacts

Vorlesung, 3.00 ECTS

Diese Vorlesung vermittelt die bestehenden und in naher Zukunft angewendeten Technologien der autonomen Mobilität, deren Konzepte und Auswirkungen anhand von praktischen Technologiebeispielen.

Dabei wird eine Vertiefung in fahrzeugseitige und infrastrukturelle Aspekte (Antriebstechnologien und Konzepte, Sensorik, Kommunikation (Infrastruktur zu Infrastruktur (I2I), Infrastruktur zu Fahrzeug (I2C & C2I), Fahrzeug zu Fahrzeug (C2C)), Steuerung, Datensicherheit) auf der Ebene technischer, rechtlicher, wirtschaftlicher und sozialer Anforderungen bzw. Auswirkungen an und auf die Personen- und Gütermobilität diskutiert.

Dieses Modul bietet ergänzende und vertiefende Lehrinhalte als Wahlfächerkombination an. Die Studierenden können durch eigene Wahl ihre Kernkompentzen im gewünschten Ausbildungsbereich vertiefen. Angeboten werden Lehrveranstaltungen in den Bereichen spezielle Umweltlaboranalysen und Schadstoffbewertungen, Kenntnisse des internationalen Energie- und Mobilitätsrechts, Umweltsystemaspekte und Ressourcenverfügbarkeit, nachhaltiges Gebäudemanagement und Autonome Fortbewegungs- und Transportmittel und deren Auswirkungen behandelt.

Bücher:Nakagawa: International Harmonization of Economic Regulations; Oxford University Press, 2011
Ship Intelligence Marine – Remote and autonomous Ships, The next steps, AAWA Position Paper, Rolls-Royce, 2016
AT Kearney: How Automakers can survive the Self-Driving Era, A.T.Kearney Limited, 2016,
Nikowitz: Fully autonomous vehicles – vision of the future or still reality? Epubli 4. Edition, 2015