Energy Technologies

Environmental Chemistry and Emission Control

Übung, 4.00 ECTS

Diese Laborübung behandelt die Umweltauswirkungen verschiedener Schadstoffe aus dem Energie- und Verkehrsbereich im Detail. Außerdem lernen die Studierenden die Grundsätze des industriellen Umweltschutzes, sowie die Behandlung von Abluft und Abwasser im Industriebetrieb kennen. Es wird auf die Themen Rauchgasreinigung, Technologien der Entstaubung, Entstickung und Entschwefelung von Abgasen und CCS Technologien eingegangen.

Dieses Modul bietet ergänzende und vertiefende Lehrinhalte als Wahlfächerkombination an. Die Studierenden können durch eigene Wahl ihre Kernkompentzen im gewünschten Ausbildungsbereich vertiefen. Angeboten werden Lehrveranstaltungen in den Bereichen spezielle Umweltlaboranalysen und Schadstoffbewertungen, Kenntnisse des internationalen Energie- und Mobilitätsrechts, Umweltsystemaspekte und Ressourcenverfügbarkeit, nachhaltiges Gebäudemanagement und Autonome Fortbewegungs- und Transportmittel und deren Auswirkungen behandelt.

Bücher:Nakagawa: International Harmonization of Economic Regulations; Oxford University Press, 2011
Ship Intelligence Marine – Remote and autonomous Ships, The next steps, AAWA Position Paper, Rolls-Royce, 2016
AT Kearney: How Automakers can survive the Self-Driving Era, A.T.Kearney Limited, 2016,
Nikowitz: Fully autonomous vehicles – vision of the future or still reality? Epubli 4. Edition, 2015