Gesundheits- und Krankenpflege

Pharmakologie und Toxikologie 1

Vorlesung, 1.50 ECTS

Die Studierenden kennen die Grundlagen der Arzneimittellehre und können allgemeine Wirkstoffgruppen wie Vitamine, Arzneimittel bei Schlafstörungen, Schmerzzuständen in einen pflegerelevanten Sinn- und Sachzusammenhang stellen. Sie können komplementäre Behandlungsmethoden nennen und deren positive und negative Aspekt begründen.

Wissenserwerb über die Grundlagen der Arzneimittellehre.

Bücher:
Herdman, T. H. (2013): NANDA-I-Pflegediagnosen – Definitionen und Klassifikationen 2012-2014, in der jeweiligen aktuellen Auflage.
Lauster, M., Drescher, A., Wiederhold, D., Menche, N. (Hg.) (2014): Pflege Heute. Elsevier GmbH: München; in der jeweiligen aktuellen Auflage
Schmid, B., Strub, P., Studer, A., Schmid, C. (2011): Arzneimittellehre für Krankenpflegeberufe, Wissenschaftliche Verlagsgesellschaft mbH Stuttgart; in der jeweiligen aktuellen Auflage

Die Empfehlung weiterer aktueller Fachliteratur obliegt der/m jeweiligen Lehrveranstaltungsleiter/in.
Fachzeitschriften: aktuelle Fachliteratur

1,5 SWS Vorlesung