Gesundheits- und Krankenpflege

Funktion und Funktionsstörungen 3

Vorlesung, 2.00 ECTS

Die Studierenden kennen Ursachen, Symptomatik, Diagnostik, Prognose, DMP und Therapie ausgewählter Erkrankungen und Störungen des Verdauungssystems, der Urologie und Nephrologie sowie des Respirationssystems. Des Weiteren lernen die Studierenden die Grundzüge der Anästhesie-, Intensiv- und Transfusionsmedizin kennen. Sie sind in der Lage die im Rahmen dieser Lehrveranstaltung erworbenen Kenntnisse für die Gesundheits- und Krankenpflege zu nutzen und im pflegerischen Kontext anzuwenden.

Erweiterung des Wissens über die Pathologie ausgewählter Krankheitsbilder.

Bücher:
Herdman, T. H. (2013): NANDA-I-Pflegediagnosen – Definitionen und Klassifikationen 2012-2014, in der jeweiligen aktuellen Auflage.
Huch, R., Jürgens, K. (2011): Mensch, Körper, Krankheit, Urban&Fischer: München; in der jeweiligen aktuellen Auflage
Lauster, M., Drescher, A., Wiederhold, D., Menche, N. (Hg.) (2014): Pflege Heute. Elsevier GmbH: München; in der jeweiligen aktuellen Auflage

Die Empfehlung weiterer aktueller Fachliteratur obliegt der/m jeweiligen Lehrveranstaltungsleiter/in.
Fachzeitschriften: aktuelle Fachliteratur

2 SWS Vorlesung