Gesundheits- und Krankenpflege

Zielgruppenspezifische Gesundheits- und Krankenpflege 3

Die nachstehend angeführten Pflegeinterventionen werden in Theorie- und Praxiseineinheiten in Teilschritten - unter Berücksichtigung der bisher erworbenen Kompetenzen und unterschiedlichen Lerntypen und -formen - aufbauend bis hin zur selbstständigen Durchführung, näher gebracht. Die Studierenden erlernen kurative und palliative Aspekte in der zielgruppenspezifischen Gesundheits- und Krankenpflege unter Berücksichtigung des Pflegeprozesses und der DMP. Sie erwerben das Wissen über pflegerische Interventionen bei gastroenterologischen, nephrologischen und urologischen Erkrankungen und Veränderungen des Respirationssystems. Des Weiteren erlangen die Studierenden Kenntnisse über Tracheostoma und Heimbeatmung und können dies in der Praxis fachkompetent umsetzen. Sie sind in der Lage in Bezug auf die bereits erlernten Pflegetätigkeiten menschenbedarfs- und bedürfnisgerecht zur teilweisen oder vollständigen Übernahme von Selbst- oder Fremdpflegetätigkeiten anzuleiten.

Aufbauender Kompetenzerwerb im rahmen der Gesundheits- und Krankenpflege

Deutsch, J., & Schnekenburger, F. G. (2017). Pädiatrie und Kinderchirurgie: für Pflegeberufe (2nd ed.). Thieme: Stuttgart, New York.

Drescher, A., Kühnel, K., Menche, N., Lauster, M., & Seitz, A. M. (2019) (Ed.) Pflege Heute (7th ed.). Elsevier: München

Fley, G., & Schneider, F. (2019) Pflege Heute, Pädiatrische Pflege. Elsevier: Deutschland.

Georg Thieme Verlag (2020). I care Pflege (2nd ed.). Thieme Verlag: Stuttgart.

Herdman, T.H. & Kamitsuru, S. (2019). Pflegediagnosen, Definitionen und Klassifikationen 2018-2020. Recom Verlag: Kassel.

Hoehl, M. & Kullick, P. (2019) (Ed). Gesundheits- und Kinderkrankenpflege (5th ed.). Thieme Verlag: Stuttgart.

Schewior-Popp, S., Sitzmann F., & Ullrich, L. (2017) (Ed.). Thiemes Pflege. Das Lehrbuch für Pflegende in Ausbildung (13th ed.). Thieme Verlag: Stuttgart.

ILV: 1 SWS VO, 2,5 SWS Übung

Module aus Semester 1-4