Gesundheits- und Krankenpflege

Kommunikation 2

Die Studierenden kennen die Grundzüge der klientenzentrierten Gesprächsführung nach Carl Rogers und sind in der Lage, in unterschiedlichen Gesprächssituationen (z.B. verschiedene kulturelle Hintergründe) adäquat zu reagieren. Sie kennen Konfliktlösungsmöglichkeiten und können diese gezielt einsetzen. Sie kennen die Möglichkeiten der unterstützenden Kommunikation. Sie können den Begriff „Krise“ erklären, die Grundsätze der Krisenintervention erläutern und angemessenes Handeln darstellen. Sie kennen die Grundlagen gewaltfreier und deeskalierender Gesprächsführung und Kommunikation.

Angemessenes Handeln in unterschiedlichen Gesprächssituationen.

Bücher:
Schulz v.Thun, F.: Miteinander reden 1-4. Störungen und Klärungen. Stile, Werte und Persönlichkeitsentwicklung. Das „innere Team“ und situationsgerechte Kommunikation. Rowohlt, in der jeweiligen aktuellen Auflage
Stahl, E.: Dynamik in Gruppen. Handbuch der Gruppenleitung. Beltz Verlag, in der jeweiligen aktuellen Auflage
Lauster, M., Drescher, A., Wiederhold, D., Menche, N. (Hg.) (2014): Pflege Heute. Elsevier GmbH: München; in der jeweiligen aktuellen Auflage
Rosenberg, M.: Gewaltfreie Kommunikation, Eine Sprache des Lebens, Junfermann Verlag; in der jeweiligen aktuellen Auflage

Die Empfehlung weiterer aktueller Fachliteratur obliegt der/m jeweiligen Lehrveranstaltungsleiter/in.
Fachzeitschriften: aktuelle Fachliteratur

ILV: 1 SWS Übung