Gesundheits- und Krankenpflege

Geschichte der Pflege

Vorlesung, 1.00 ECTS

Die Studierenden bekommen von der Antike bis zur Gegenwart einen Einblick in die Geschichte der Gesundheits- und Krankenpflege (national und international). Sie können vor dem Hintergrund historischer und gesellschaftspolitischer Entwicklungen den Zusammenhang mit den Entwicklungen in der Pflege herstellen. Des Weiteren erlernen sie die Eckpfeiler der beruflichen Entwicklung (Berufung –Beruf – Professionalität – Wissenschaft). Sie erwerben Wissen über die berufliche Sozialisation und können daraus ein berufliches Rollenverständnis entwickeln.

Wissenserwerb über die geschichtliche Entwicklung und berufliche Sozialisation der Pflege

Bücher:
Burns, N., Grove, S. (2011): Understanding Nursing Research / Building an evidence-based practice, 5th Edition. Elsevier/Saunders. in der jeweiligen aktuellen Auflage.
Mayer, H. (2015) Pflegeforschung anwenden: Elemente und Basiswissen für Studium und Weiterbildung, Facultas Verlag, in der jeweiligen aktuellen Auflage.
Polit, D.F., Beck, C.T. (2004) Nursing Research – Principles and Methodes, 7th Edition,
Lippincott, Philadelphia, in der jeweiligen aktuellen Auflage
Seiler, E., Leven, K.-H. (2003): Geschichte der Medizin und der
Krankenpflege. 7.Auflage. Stuttgart., in der jeweiligen aktuellen Auflage
Beauchamp, T., Childress, J.: Principles of Biomedical Ethics, Oxford 41994., in der jeweiligen aktuellen Auflage

Die Empfehlung weiterer aktueller Fachliteratur obliegt der/m jeweiligen Lehrveranstaltungsleiter/in.
Fachzeitschriften: aktuelle Fachliteratur

1 SWS Vorlesung