Gesundheits- und Krankenpflege

Pflegewissenschaften und -forschung 1

Vorlesung, 1.00 ECTS

Die Studierenden lernen die Aufgaben, Ziele und Gegenstandsbereiche von Pflegewissenschaft und -forschung kennen. Sie erlangen Einblick in den Forschungsprozess und werden mit den Auswirkungen der Professionalisierung, der Fachsprache und der Klassifikationssysteme auf die Zielgruppe der Pflege und das berufliche Umfeld vertraut. Weiter eignen sich die Studierenden die Grundlagen der Literaturrecherche und des wissenschaftlichen Arbeitens an.

Einblick in den Forschungsprozess

Bücher:
Burns, N., Grove, S. (2011): Understanding Nursing Research / Building an evidence-based practice, 5th Edition. Elsevier/Saunders. in der jeweiligen aktuellen Auflage.
Mayer, H. (2015) Pflegeforschung anwenden: Elemente und Basiswissen für Studium und Weiterbildung, Facultas Verlag, in der jeweiligen aktuellen Auflage.
Polit, D.F., Beck, C.T. (2004) Nursing Research – Principles and Methodes, 7th Edition,
Lippincott, Philadelphia, in der jeweiligen aktuellen Auflage
Seiler, E., Leven, K.-H. (2003): Geschichte der Medizin und der
Krankenpflege. 7.Auflage. Stuttgart., in der jeweiligen aktuellen Auflage
Beauchamp, T., Childress, J.: Principles of Biomedical Ethics, Oxford 41994., in der jeweiligen aktuellen Auflage

Die Empfehlung weiterer aktueller Fachliteratur obliegt der/m jeweiligen Lehrveranstaltungsleiter/in.
Fachzeitschriften: aktuelle Fachliteratur

0,5 SWS Vorlesung